您现在的位置: 沙易树脂科技有限公司 >> 文章中心 >> 新闻中心 >> 正文

离子交换树脂物理结构

发布时间:2020/4/7 15:00:11 点击次数:

离子交换树脂适合吸附无机离子,其直径小,一般为0.3~0.6nm。这种树脂不能吸附大分子有机物,因为后者大,如蛋白质分子的直径为5-20nm,不能进入这种树脂的微孔隙度。

 


大孔型树脂是在聚合反应时加入造孔剂,形成多孔海绵状结构的骨架,内部具有多个永久性细孔,通过引入交换基团制成的。有细孔和大孔,润湿树脂的孔径可达100~500nm,其大小和数量可在制造时控制。孔道的表面积可以增大到超过1000m2/g。汇珠树脂公司对此的整理为离子交换提供了良好的接触条件,不仅缩短了离子扩散的程度,还增加了许多连锁活性中心,通过分子间范德华引力(vandeWaalsforce)产生了分子吸附作用,吸附了活性炭等各种非离子性物质一些没有交换功能基的大孔树脂也可以吸附和分离各种物质,如化工厂废水中的酚化合物。

 


大孔树脂内孔隙多、大、表面积大、活性中心多、离子扩散速度快、离子交换速率快、比凝胶树脂快十倍。使用时的作用快、效率高,所需处理时间缩短。树脂具有多种优点:耐溶性膨胀、不易破裂、耐氧化、耐磨损、耐热性和耐温度变化、容易吸附和交换有机大分子物质,防止污染力强,容易再生。

 


凝胶型树脂的高分子骨架在干燥时内部没有毛细孔。吸水时溶胀,在高分子链之间形成微细空隙,通常称为微孔。湿润树脂的平均孔径为2~4nm(2×10-6~4×10-6mm)。

  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章: 没有了
  • Copyright(c)2015-2019 沙易树脂科技有限公司 站点地图