您现在的位置: 沙易树脂科技有限公司 >> 文章中心 >> 新闻中心 >> 正文

离子交换树脂的强度为什么会降低?

发布时间:2020/3/17 17:04:48 点击次数:


一.离子交换树脂的强度降低造成破碎的原因主要有:
1.离子交换树脂经强氧化分解,降低树脂强度。这种情况多发生在阳性树脂中,例如由于供水的剩馀氯控制过高而受到影响。但阴树脂即使被有机物严重污染,分解也会影响其强度。根据运转的经验,明确了需要将供水的耗氧量降低到1mg/L以下(27℃,高锰酸钾法4h)。国外规定供水的耗氧量<0.3mg/L。

 


2.离子交换树脂由于反复的机械摩擦而损坏,如经常反冲洗、快速水力输送、交换流速过大、空气及超声波的擦洗等,影响树脂强度。

 


3.由于离子交换树脂有时在高压、高流量条件下运行,进出口压差太大,树脂被压碎失去强度。

 


4.由于在运行操作中树脂的容积膨胀太大,例如树脂在转型时的膨胀速度过快过大,反复胀缩而使树脂强度降低。

 


5.树脂的热稳定性差,使用时水温过高,例如凝析水回收水温高,常造成树脂断裂,强度降低。

 


6.树脂保管不当,脱水干燥,接触水时膨胀破裂或环境温度低于0℃时,树脂内部的水分冻结膨胀或破碎,树脂强度降低。

 


二.阴、阳离子交换树脂混杂后如何分离?
在实际工作中,树脂混杂的情况很多,必须想办法分离。分离方法:
将混合的树脂浸泡在饱和食盐水中,经过一定时间的搅拌,根据阴阳树脂的相对密度不同,在饱和食盐水中的浮游沉降性能也不同。强酸阴离子交换树脂将浮在上层,强酸阳离子交换树脂将沉入底层,然后分离。

 


三.离子交换树脂使用后颜色变深说明什么?
离子交换树脂是半透明或透明的物质,根据其组成颜色不同。苯乙烯系树脂均呈黄色;丙烯酸类树脂有无色透明的,也有乳白色的。一般来说,交联剂、原料杂质较多,树脂颜色较深。

 

再使用一段时间后,由于水中的铁质和有机物的污染,其颜色也变浓,故障的离子交换树脂的颜色比再生的树脂稍微浓。

 


 

  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章: 没有了
  • Copyright(c)2015-2019 沙易树脂科技有限公司 站点地图