您现在的位置: 沙易树脂科技有限公司 >> 文章中心 >> 新闻中心 >> 正文

树脂在冬季的存储

发布时间:2020/3/7 13:58:45 点击次数:


阳离子交换树脂大多含有磺酸基(—SO3H)、羧基(—COOH)和酚基(—C6H4OH)等酸性基团,其氢离子能够与溶液中的金属离子和其他阳离子交换。例如苯乙烯和二乙烯基苯的高分子化合物经磺化处理得到强酸性阳离子交换树脂,其结构式简单地表示为R—SO3H,式中r表示树脂母体,其交换原理为2R—SO3H+Ca2+—(R—SO3)2Ca+2H+,也是硬水软化的原理。

 


阳离子交换树脂在使用中,防止与金属(铁、铜等)的油污、有机分子微生物、强氧化剂等接触,不会降低离子交换能力、丧失功能,因此有时需要不定期地活化处理树脂,活化方法取决于污染状况和条件,一般来说,阳性树脂在软化中容易被Fe污染的部分用盐酸浸渍稀释,阴性树脂用容易被有机物污染的10%NaC1+2-5%NaOH混合溶液浸泡或淋浴,根据需要用1%过氧化氢水泡几分钟,此外,还有酸碱交替处理法、漂白处理法、醇处理和各种灭菌法等此外,阳离子交换树脂在冬季贮藏过程中在5-40℃的温度环境下避免过冷和过热,影响质量,冬季没有保温设备,树脂可贮藏在食盐水中,食盐水的浓度取决于气温。

 


阳离子交换树脂的工业产品常含少量齐聚物和非反应单体,也含铁、铅、铜等无机杂质。当树脂与水、酸、碱或其他溶液接触时,该物质被转移到溶液中,影响出水的质量。因此,新树脂在使用前必须经过预处理。一般情况下,用水使树脂膨胀后,用4-5%的稀盐酸除去其中的无机杂质(主要是铁的化合物),有机杂质用2-4%的稀氢氧化钠溶液洗涤至大致中性即可。

 

 

  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章: 没有了
  • Copyright(c)2015-2019 沙易树脂科技有限公司 站点地图