您现在的位置: 沙易树脂科技有限公司 >> 文章中心 >> 新闻中心 >> 正文

离子交换树脂在多个行业中的应用

发布时间:2020/2/27 17:02:39 点击次数:


离子交换树脂是具有可离子化基团的三维网状高分子材料,其外形一般为颗粒状,不溶于水、一般的酸、碱,不溶于一般的有机溶剂,例如乙醇、丙酮、烃系溶剂,具有一般的聚合物所没有的离子交换功能,本质上是反应性聚合物。目前,生产离子交换树脂的方法有悬浮液聚合和喷射法分散聚合。

 


离子交换树脂由三维空间结构的网络骨架、结合在骨架上的可离子化功能基团、吸附在功能基团上的可交换离子三部分构成。强酸型阳离子交换树脂多为聚苯乙烯系骨架,通常使用悬浮聚合法合成的树脂,将交换基磺化,以上反应得到的球状共聚物称为白球。将白球洗净干燥后,即可进行连接交换基团的磺化反应。

 


离子交换树脂在水处理(水质软化、水脱盐、高纯水制备等)、冶金工业、原子能工业(包括分离、净化、精炼、回收核燃料)、海洋资源利用、化工、食品工业、医疗卫生和环境保护等方面有着重要的应用。

 


离子交换树脂进行离子交换反应的性能是其"离子交换容量",在每1克干燥树脂或每1毫升湿润树脂可交换的离子的毫克当量数、meq/g(干)或meq/mL(湿)的离子为1价的情况下,毫克当量数为毫克分子数(2价或多价)它又有"总交换容量"、"工作交换容量"和"再生交换容量"等三种表示方式。

 


1、总交换容量表示每单位量的树脂(重量或体积)能够进行离子交换反应的化学基团的总量。

 


2、工作交换容量表示某些条件下树脂的离子交换能力,它与树脂的种类和总交换容量以及具体的工作条件如溶液组成、流速、温度等因素有关。

 


3、再生交换容量表示在一定的再生剂量条件下取得的再生树脂的交换容量,树脂中原本表示化学基团再生恢复的程度。


 

  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章: 没有了
  • Copyright(c)2015-2019 沙易树脂科技有限公司 站点地图